今年もこの時期恒例の味噌作りの時期になりました。
味噌の作り方はこんなサイトも参考にしてください。
・味噌の作り方
・味噌作り
まず4kgの豆を鍋で煮ます。
この鍋は1年に1回しか使わないかも。。。
圧力鍋なら豆がとても柔らかくなるので後で潰しやすいのだけど、
鍋が小さいので煮るのに手間がかかります。
煮た大豆を潰します。
手でやると非常に疲れるのでビニール袋に入れて足でやると楽ちん。
今年から娘もほんのちょっとだけ戦力になる。
半分ずつの大豆にそれぞれ米麹と麦麹と塩を入れて混ぜる。
混ざった大豆で団子を作って瓶に投げ入れる。
強く投げ入れると空気が抜けるので良いそうだけど、失敗するとそこら中に飛び散ることに・・・(+_+)
最後に塩で蓋をして出来上がり。
来年の夏には美味しいお味噌ができあがることでしょう!
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