2013年2月25日月曜日

味噌作り

今年もこの時期恒例の味噌作りの時期になりました。


味噌の作り方はこんなサイトも参考にしてください。
味噌の作り方
味噌作り



まず4kgの豆を鍋で煮ます。









この鍋は1年に1回しか使わないかも。。。
圧力鍋なら豆がとても柔らかくなるので後で潰しやすいのだけど、
鍋が小さいので煮るのに手間がかかります。


 煮た大豆を潰します。














手でやると非常に疲れるのでビニール袋に入れて足でやると楽ちん。
今年から娘もほんのちょっとだけ戦力になる。


半分ずつの大豆にそれぞれ米麹と麦麹と塩を入れて混ぜる。














混ざった大豆で団子を作って瓶に投げ入れる。
強く投げ入れると空気が抜けるので良いそうだけど、失敗するとそこら中に飛び散ることに・・・(+_+)


最後に塩で蓋をして出来上がり。









来年の夏には美味しいお味噌ができあがることでしょう!


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