堺自然整体院のベッドの横の窓のそばには梅の木があります。
ここへ引越ししてきた年には花もあまり咲かず、梅の実も5,6個くらいしか取れませんでしたが、害虫を駆除したり、肥料をあげたりして少しずつ樹勢が回復してきました。
まだまだ多くはありませんが、今年は650g(30個)くらい収穫できました。
昨年は梅シロップを作ってみましたが、今年は梅酒作りに挑戦です。
・傷のある実を取り除く
・半日くらい水につけてアク抜き
・ヘタを取る
・水気を取って乾かす
・瓶をホワイトリカーで消毒
・梅、氷砂糖、ホワイトリカーを瓶に入れる
通常はこのくらいの分量だそうです。
梅 1kg
氷砂糖 500g~1kg
ホワイトリカー 1.8L
ネットで調べると色々な作り方があるようですが、
初めてなのでスタンダードに作ってみました。
1年後が楽しみ~~~♪
大阪-堺自然整体院
1 件のコメント:
その出来た梅酒、喜んで頂きます!
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